Темы дня

«Я карикатурист, я имею право»: уральский художник «подурачился над вечным»

Работа карикатуриста из Перми Дмитрия Кононова

Дмитрий Кононов более известен поклонникам жанра как Митя (так он подписывает свои рисунки). Фото: Михаил Каменский

В екатеринбургском музее карикатур открылась персональная выставка Дмитрия Кононова, более известного поклонникам жанра как Митя (так он подписывает свои работы).

Экспозиция состоит из одного типа работ – юмористических переделок великих произведений живописного искусства. Художник берёт понравившуюся картину и фантазирует над содержанием: добавляет новые объекты, детали, а то и вовсе соединяет в одном рисунке персонажей с разных полотен.

На этой работе Дмитрий Кононов соединил «Рождение Венеры» Боттичелли и «Охотников на привале» Василия Перова. Фото: Михаил Каменский

– Некоторые чересчур серьёзные искусствоведы считают, что над классикой шутить нельзя, – сказал художник на открытии. – Я с таким посылом не согласен. Карикатурист имеет право подурачиться над вечным.

А здесь соединены уже три работы. Фото: Михаил Каменский

Дмитрий Кононов часто не раскрывает источники вдохновения, а просит зрителя самим вспомнить названия использованных шедевров.

Иногда мнения автора и зрителей расходятся, и тогда приходится прибегать к помощи интернета. Фото: Фото: Михаил Каменский

Дмитрию Кононову 55 лет. Он родился и живёт в Перми. Лауреат многих российских и зарубежных конкурсов. В Екатеринбурге выставляется впервые. 

обложка книги "ЭрМИТЯж"
В активе Дмитрия есть одна книга - "ЭрМИТЯж". Фото: Михаил Каменский

Областная газета Свердловской области
.