Темы дня

Конституционный суд РФ разрешил вводить в регионах штрафы за парковку на газонах

Парковка на газоне

Граждане могут начать получать штрафы до 5 тыс. рублей, должностные лица - до 40 тыс. рублей, а юридические лица - до 500 тыс. рублей. Фото: Александр Зайцев

Конституционный суд РФ разрешил региональным властям устанавливать по своему усмотрению штрафы за парковку на газонах. Об этом сегодня на своей странице в Facebook заявил депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер. 

К сообщению политика были прикреплены документы, отражающие судебное решение по жалобе гражданки, которая оспаривала штраф за неправильную парковку.

В заявлении россиянка утверждала, что московские власти превысили полномочия и не имели права вводить штраф за парковку на газонах. Она аргументировала это тем, что сфера дорожного движения контролируется федеральными, а не региональным властями. Конституционный суд в рассмотрении жалобы отказал, уточнив при этом правила. 

"Субъект РФ вправе установить административную ответственность за административные правонарушения в области благоустройства, в том числе совершённые с использованием транспортных средств", - следует из размещённого определения. 

Депутат свердловского Заксобрания пообещал, что в ближайшее время штрафы за парковку на газонах будут введены и на территории Среднего Урала. Если законопроект будет принят, то в регионе граждане могут начать получать штрафы до 5 тыс. рублей, должностные лица - до 40 тыс. рублей, а юридические лица - до 500 тыс. рублей. Ожидается, что свердловские депутаты рассмотрят проект закона 18 декабря.

Областная газета Свердловской области
.