Темы дня

Зимнее солнцестояние, комета Виртанена и звёздный дождь Геминиды: астрономический прогноз на декабрь

Зимнее солнцестояние

После зимнего солнцестояния каждый последующий день будет дарить уже больше света, к новому году продолжительность светового дня увеличится почти на 8 минут. Фото: Московский планетарий

Самыми важными астрономическими событиями в декабре этого года станут день зимнего солнцестояния, сближение Земли с "зелёной кометой" Виртанена и звёздный дождь Геминиды. Что ещё смогут увидеть свердловчане на небе в месяц самых длинных ночей?

Полёты МКС

По словам инженера учебной обсерватории УрФУ Владилена Санакоева, на этой и на следующей неделях по вечерам можно будет наблюдать за полётом Международной космической станции. Напомним, сейчас на борту станции находится космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев. На той неделе он встретил на МКС коллег из России, Канады и США. Ожидается, что  в десятых числах декабря российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко выйдут в открытый космос и осмотрят отверстие в обшивке корабля "Союз МС-09".

Фото: полёты МКС в начале декабря

Красная планета в декабре

Всю нынешнюю неделю Марс будет находиться рядом с самой далёкой планетой Солнечной системы - Нептуном. До 13 декабря рядом с красной планетой будет пролетать МКС.

"7 декабря Марс и Нептун окажутся на ближайшем расстоянии: их будет разделять 1/15 часть лунного диска. При этом Нептун свердловчане смогут разглядеть только в бинокль. Марс сейчас наблюдается по вечерам в южной части неба не очень высоко над горизонтом и является самым ярким вечерним объектом", - отметил Владилен Санакоев.

Сближение Марса и Нептуна на вечернем небе Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Звёздный дождь месяца

В ночь на 14 декабря придётся пик метеорного потока Геминиды, превосходящего по количеству "падающих звёзд" все остальные ежегодные потоки, включая августовские Персеиды. При хорошей погоде уральцы смогут наблюдать до сотни вспыхивающих метеоров в час. Поток Геминиды приобрёл своё название благодаря созвездию Близнецов, в котором находится радиант (от лат. Gemini).

Напомним, в прошлом году екатеринбуржцу удалось сделать снимки этого метеорного потока.

В прошлом году екатеринбургскому фотографу удалось заснять звёздный поток Геминиды Фото: Василий Яковлев

Самая яркая комета года

В середине декабря комета Виртанена максимально сблизится с Землёй. Её также называют "Рождественская звезда" или "зелёная комета".

По данным Московского планетария, 16 декабря она приблизится к нашей планете на минимальное расстояние за последние несколько лет - 11,5 млн км. Жители северного полушария смогут наблюдать её невооружённым глазом. Как сообщил Владилен Санакоев, она уже видна в России. 23 декабря она окажется рядом с яркой звездой Капелла. Подробности об этом читайте в следующих новостях "Облгазеты" в разделе "Календарь астрономических событий".

Зимнее солнцестояние

Солнце до 18 декабря движется по созвездию Змееносца, а затем переходит в созвездие Стрельца. Склонение центрального светила к 21 декабря в 22:23 мск достигает минимума (23,5 градуса к югу от небесного экватора), это момент зимнего солнцестояния, поэтому продолжительность дня в северном полушарии Земли минимальна, а ночи – максимальна. 

После самой длинной ночи года наступает астрономическая зима. Каждый последующий день будет дарить уже больше света, к новому году продолжительность светового дня увеличится почти на 8 минут.

Фото: Московский планетарий

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области
.