Темы дня

Эксперты Роскачества дали советы по выбору новогодней ёлки

Новогодняя ёлка

Экологи советуют россиянам выбирать для украшения живые деревья, а не искусственные. фото: Александр Зайцев

Эксперты Роскачества дали советы по выбору новогодней ёлки. Экологи советуют россиянам выбирать для украшения живые деревья, а не искусственные.

Специалисты рассказали, как грамотно подготовиться к Новому году, не навредив при этом природе, а также дали советы по выбору новогоднего символа и уходу за ним.

По словам экспертов, выбор в пользу натуральной, а не искусственной ёлки обусловлен экологическими соображениями (при условии, что дерево было добыто законным, а не браконьерским способом), поскольку «выращивание десяти натуральных ёлок на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной».

Специалисты напоминают, что деревья, которые продают на легальных ёлочных базарах, выращиваются специально к новогодним праздникам в питомниках, которые действуют в Пензенской, Ульяновской, Тамбовской, Кировской областях, а также в Пермском крае и Мордовии. Кроме того, на продажу поступают те деревья, которые были срублены в ходе дежурной вырубки в местах, где их быть не должно, например рядом с ЛЭП или газопроводом. Таким образом, покупка новогодней красавицы в специализированной точке продаж не наносит ущерба природе.

Эксперты рекомендуют покупать ёлку в лесничествах, магазинах, а также на ёлочных базарах. У продавца обязательно должны быть: разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, подробный прайс-лист, линейка для замера дерева, упаковочный материал и книга отзывов и предложений.

Что касается выбора между ёлкой или сосной, то специалисты напоминают, что традиционная ель, несмотря на стойкий хвойный аромат, имеет ряд недостатков. В частности, она быстрее и легче осыпается, чем сосна, которая к тому же и стоит, как правило, дешевле. Из минусов такого варианта отмечается большое количество смолы. Свежесрубленная ель может стоять в квартире около 8 дней, сосна – около 12.

Также в продаже встречаются нормандские ели и датские пихты. Такие деревья стоят на порядок дороже, но и простоять могут дольше — вплоть до месяца.

При выборе дерева специалисты советуют обратить внимание на ветки: они должны быть эластичными и легко гнуться, а также на ствол, который также должен быть покрыт иголками. Иголки не должны осыпаться при постукивании ствола о землю. Если на срезе ствола есть широкая тёмная кайма, то дерево простоит недолго.

После того как ёлка или сосна куплена и принесена домой, новогоднее дерево, перед тем как начать наряжать, стоит несколько часов подержать в ванной, а затем зачистить от коры нижнюю часть ствола и встряхнуть дерево несколько раз над ванной, для очистки от возможных насекомых и клещей.

Чтобы новогодняя ёлка дольше простояла, её следует устанавливать подальше от отопительных приборов и использовать специальную подставку с резервуаром для воды. В воду рекомендуется добавить ложку сахара и растолчённую таблетку аспирина.

По окончании новогодних праздниковё натуральные ёлки можно сдать в специальные пункты приёма для дальнейшей переработки. А вот просто выбрасывать дерево на ближайшую мусорку, как делают многие, не стоит, поскольку на мусорных полигонах, куда обычно попадают неправильно утилизированные ели, нет условий для их естественного разложения.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», лесничества Свердловской области начнут выдавать разрешения на заготовку новогодних елей с 16 декабря. Небольшая, до 1 метра, ель обойдётся уральцам в 39,6 руб., а дерево до двух метров – в 79,3 руб.

Сюжет

Новый 2019-й
В Екатеринбурге и по всей России стартовала подготовка к Новому году-2019.

Областная газета Свердловской области
.