На Среднем Урале более 500 детей заболели коклюшем

Коклюш

За прошлую неделю выявлено 28 случае коклюша. Фото: Алексей Кунилов

С начала года в Свердловской области боле 500 детей заболели коклюшем. За прошлую неделю выявлено 28 случаев.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области, всего за 11 месяцев 2018 года в регионе зарегистрировано 536 случаев коклюша. Это в 3,4 раза выше уровня аналогичного периода прошлого года и среднемноголетних данных в 3,4 раза. Для сравнения, в 2017 году в Свердловской области было зарегистрировано 186 случаев заболевания коклюшем.

Основную долю заболевших — почти 98%, - в этом году составляют дети. Всего заболели 524 ребёнка. 38,8% из них — дети до двух лет. При этом, максимальный уровень заболеваемости зарегистрирован у детей до года.

В организованных детских коллективах с начала года зарегистрировано 267 очагов, большинство из них — 259, с одним случаем. Всего выявлено 2436 контактных детей, 80 из них не были привиты. Дети переведены на дистанционное обучение.

Отметим, что по данным оперативного анализа, за неделю с 26 ноября по 2 декабря, по предварительным диагнозам зарегистрировано 28 случаев коклюша. 24 случая подтверждено лабораторно. У остальных пациентов материал находится в работе. Среди заболевших 14 человек были непривиты по причине отказа, один человек находился в стадии вакцинации.

Санитарные врачи отмечают что в период, когда в Свердловской области не применялись прививки от коклюша, ежегодно регистрировалось до 26 тыс. случаев заболевания этой инфекцией.

Областная газета Свердловской области