В Екатеринбурге осудят создателей финансовой пирамиды, похитивших у 26,5 тысячи граждан 1,6 миллиарда рублей

деньги

Обвиняемые похитили у граждан более 1,6 млрд рублей. Фото: Алексей Кунилов

В Екатеринбурге руководители кооператива, действовавшие по принципу финансовой пирамиды, предстанут перед судом за мошенничество на сумму более 1,6 млрд рублей в отношении 26,5 тыс. человек. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.  

Два руководителя некоммерческой организации Кредитный потребительский кооператив граждан «Актив» обвиняются в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых в результате совершения им преступления, совершённая группой лиц по предварительному сговору). 

В период с 2005 по 2010 годы обвиняемые похитили у граждан более 1,6 млрд рублей под предлогом привлечения их денег для участия в торгах на рынке межбанковского обмена валют. Они организовали целую сеть кредитных кооперативов по всей стране, заманивая клиентов высокими процентными ставками (до 60% годовых). Также обвиняемые стимулировали клиентов увеличением процентов по вкладу, чтобы те привлекали в кооператив своих знакомых.

Всего от действий злоумышленников пострадали более 26,5 тыс. человек. Уголовное дело в отношении обвиняемых направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

"Резонансное дело, о котором идёт речь, на протяжении 10 лет из-за сложности сбора доказательств и большого объёма потерпевших расследовали опытные следователи ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области. Чтобы направить материалы в суд, представителям МВД понадобилось целая ГАЗель", - отметил в разговоре с "Облгазетой" глава пресс-службы ГУ МВД России по региону Валерий Горелых.

Областная газета Свердловской области