Темы дня

Прокуратура Свердловской области в 2018 году выявила свыше 3,3 тысячи нарушений закона в сфере коррупции

Суд

В регионе 6 должностным лицам штраф заменён на реальное лишение свободы, а 379 лицам ограничено право на выезд за пределы страны. Фото: Владимир Мартьянов

Прокуратура Свердловской области подвела предварительные итоги по борьбе с коррупцией за 2018 год. За 9 месяцев ведомство выявило в данной сфере больше 3,3 тыс. нарушений закона.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, 572 должностных лица было привлечено к дисциплинарной ответственности, 109 - к административной. Также за этот период было возбуждено 38 уголовных дел.

Благодаря работе областных прокуроров в 2018 году уволено 17 должностных лиц органов власти и управления, которые утратили доверие. Из них досрочно прекратили свои полномочия 1 депутат Заксобрания Свердловской области и 7 депутатов муниципального уровня. 

В регионе шести лицам штраф заменён на реальное лишение свободы, а 379 лицам ограничено право на выезд за пределы страны. 

Среди самых частых нарушений чиновников: сокрытие факта участия в коммерческих организациях, имущества, транспорта, доходов от продажи.

Также подведены предварительные итоги работы по возмещению ущерба от коррупции. Из утраченных 204,9 млн рублей добровольно погашено 11,6 млн рублей, наложен арест на имущество и денежные средства обвиняемых на сумму 146 млн и 178 млн рублей соответственно. В суды предъявлено 17 заявлений на общую сумму свыше 68 млн рублей. 

Ведомство продолжает развивать антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов. Прокуратура улучшает работу по проверке соблюдения чиновниками обязанностей, запретов и ограничений, а также по контролю за соответствием их расходов доходам.

Областная газета Свердловской области
.