Темы дня

Владимир Путин внёс изменения в Стратегию национальной политики РФ

Флаг РФ

В РФ активизировались институты гражданского общества в гармонизации межнациональных (межэтнических) и межрелигиозных отношений. Фото: Алексей Кунилов

Президент России Владимир Путин подписал указ "О внесении изменений в Стратегию государственной национальной политики РФ на период до 2025 года". Документ сегодня был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В Стратегию добавлены два раздела - о целевых показателях и об ожидаемых результатах. Также были обновлены другие пункты документа, действовавшего с 2012 года.

"Значимым событием для укрепления общероссийской гражданской идентичности стало принятие в РФ Республики Крым и образование в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", - говорится в одном из новых пунктов документа.

В Стратегии отмечено, что данное событие вызвало патриотический подъём в стране, который способствовал реализации мер нацполитики РФ. Из-за этого в России активизировались институты гражданского общества в сфере гармонизации межнациональных (межэтнических) и межрелигиозных отношений, снизились риски и угрозы возникновения в стране межнациональных конфликтов.

Как сказано в документе, по итогам реализации Стратегии в стране ожидается укрепление единства многонационального народа РФ и общероссийской гражданской идентичности, формирование единого культурного пространства в стране, предотвращение и мирное разрешение межнациональных, межрелигиозных конфликтных ситуаций, создание условий для социальной и культурной адаптации иностранцев в РФ.

Также, по Стратегии национальной политики ожидается укрепление статуса русского языка как государственного, а также как одного из официальных языков международных организаций. Кроме этого, предполагается обеспечение условий для сохранения, изучения и развития языков народов РФ, а также поддержка коренных малочисленных народов, включая организацию необходимых условий для сохранения и защиты их исконной среды обитания и традиционного образа жизни.

Областная газета Свердловской области
.