Темы дня

Евгений Куйвашев торжественно наградил свердловчан знаками "Орден святой Екатерины"

Ордена

Награда была учреждена для тех, кто проявил героизм и мужество в чрезвычайной ситуации. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев торжественно вручил наградные знаки "Орден святой Екатерины". Почётной награды удостоены десять жителей региона.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, орден достался людям, которые проявили неравнодушие и были готовы откликнуться на помощь нуждающихся.

"Я хочу поблагодарить героев за их общественную активность, жизненную позицию, умение чувствовать чужую боль. Уверен, что эти поступки и добрые дела станут достойным примером для юного поколения и всех жителей региона", - отметили губернатор Евгений Куйвашев.

Так, Орден получила Надежда Чуприянова, воспитывающая ребёнка с ОВЗ и являющаяся приёмным родителем, школьники Олег Заболотников и Виталий Иванов, которые спасли из пожара семью пенсионеров, подполковник в запасе Олег Савин, который в 2012 году возглавил группу добровольцев и отправился в пострадавший от наводнения Крымск.

Также награды получили таксист Антон Савчук, который в свободное от работы время бесплатно ремонтирует автомобили пожилым людям, бортпроводница "Уральских авиалиний" Татьяна Булаева, принявшая роды у пассажирки во время полёта, сёстры милосердия Православной службы милосердия Ирина Сычева и Валентина Брюханова.  

Орден святой Екатерины получил медбрат ЦГБ № 2 им. Миславского Геннадий Бызов, который оказывает паллиативную медицинскую помощь пациентам с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями.

Минутой молчания почтили память Виктора Курочкина, награждённого знаком "Орден святой Екатерины" посмертно. Он спас людей во время катастрофы атомного подводного ракетоносца К-429 24 июня 1983 года. За три минуты офицеры Виктор Курочкин и Анатолий Петров известили центральный пост об аварии и обесточили свой отсек, предотвратив пожар. Моряки погибли на боевом посту, но спасли людей. Из находившихся на борту 120 подводников погибли 16. 

Напомним, награда была учреждена для поощрения социально активных горожан, которые проявили самоотверженность в повседневной жизни, а также для тех, кто проявил героизм и мужество в чрезвычайной ситуации.

Областная газета Свердловской области
.