Темы дня

Взломавшие базу данных аэропорта Кольцово хакеры предстанут перед судом

Банда хакеров

Перед судом предстанет 21 член преступного сообщества Фото: Павел Ворожцов

Уголовное дело в отношении банды хакеров, взломавших базу данных аэропорта Кольцово и похитивших более 1,2 млрд рублей у коммерческих предприятий, направлено в суд. Перед судом предстанет 21 член преступного сообщества. 

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ, обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 21 жителя различных регионов страны было утверждено накануне. Хакеров обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Им инкриминируется руководство и участие в преступном сообществе (ч.ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ), мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.6 УК РФ), неправомерный доступ к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ), а также создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ч. 2 ст. 273 УК РФ).

Как полагает следствие, банда компьютерных мошенников орудовала с декабря 2015-го по апрель 2016 года. С помощью вредоносного программного обеспечения злоумышленники получили неправомерный доступ к локальным компьютерным сетям ряда крупных коммерческих банков, туристических фирм, строительных и продовольственных компаний. В результате ими было похищено свыше 1,2 млрд рублей.

В число организаций, пострадавших от действий хакеров, оказался и екатеринбургский аэропорт Кольцово: подозреваемые получили доступ к компьютерной базе данных воздушной гавани.

По решению суда большая часть соучастников заключена под стражу. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Кировский районный суд Екатеринбурга.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее был вынесен обвинительный приговор в отношении одного из соучастников преступного сообщества - Игоря Маковкина, который согласился сотрудничать со следствием в досудебном порядке. Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил его к пяти годам исправительной колонии общего режима.

Областная газета Свердловской области
.