Министру строительства и ЖКХ РФ рассказали о проблемных домах-памятниках в Ирбите

Делегат XVIII съезда "Единой России" Ольга Гладкова рассказала министру строительства и ЖКХ России Владимиру Якушеву о домах, имеющих статус памятников исторического наследия в её родном городе - Ирбите. 

- У нас статус домов-памятников имеют более ста домов. В их числе дома, где расположены жильё, образовательные организации. Реконструкция этих домов по всем нормативам требует большого объёма финансовых средств. Наш губернатор поручил запустить программу по восстановлению таких зданий, выделены средства на 7 домов, - рассказала делегат и поинтересовалась, возможна ли помощь со стороны федерального бюджета. 

Владимир Якушев дал понять, что знает об этой проблеме в ряде территорий России, но механизма решения этой проблемы нет. 

- То что касается жилфонда, о котором вы говорите: мы проанализировали программу переселения из ветхого и аварийного жилья на ближайшие 6 лет, основная часть домов, которые попали в эту программу - двухэтажные бараки. Но переселение из домов-памятников требует тотального подхода. Буду честен - дополнительное федеральное финансирование на решение проблемы не заложено, - сказал министр. 

Как ранее писала "Областная газета", в 2019 году в бюджете Свердловской области впервые заложены средства на реконструкцию домов-памятников - 37 млн рублей. По данным Фонда капремонта области, в региональной программе сегодня насчитывается 136 домов-памятников в разных муниципалитетах. Вопрос о сохранении старинных ирбитских жилых домов находится на личном контроле у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Областная газета Свердловской области