Темы дня

Дмитрий Медведев высказался в связи со столетием со дня рождения Александра Солженицына

пост Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев считает, что без произведений Александра Солженицына нельзя представить себе русскую литературу. Фото: скриншот страницы Дмитрия Медведева в Facebook

Без произведений Александра Солженицына невозможно представить себе современную русскую литературу. Такую точку зрения высказал на своей странице в социальной сети премьер-министр России Дмитрий Медведев в связи со столетием со дня рождения русского писателя.

Книги Александра Солженицына, по мнению главы кабмина, учат мужеству, человеческому достоинству, вере в свою страну и умению жить не по лжи. Ни запреты цензоров, ни «железный занавес» не помешали его произведениям дойти до сердец читателей. «Их переписывали от руки и передавали друг другу на тонких листках самиздата, рискуя свободой, а порой и жизнью», - заметил Дмитрий Медведев.

Сегодня книги этого писателя есть практически в каждой семье, где говорят, читают и думают по-русски. «Без рассказа «Матрёнин двор», без «Одного дня Ивана Денисовича», «Архипелага ГУЛАГ», «Ракового корпуса», «Красного колеса», без рассказов и «Крохоток» Солженицына, без его писем и эссе невозможно представить себе современную русскую литературу. Солженицын остаётся с нами, пока мы читаем его книги», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Материал «Областной газеты», посвящённый 100-летию со дня рождения Александра Солженицына, читайте здесь

Областная газета Свердловской области
.