Темы дня

На Среднем Урале определили, кто и как будет оценивать «пригодность» жилых помещений

Разрушенный дом

Свердловчанам рассказали, кто и как будет оценивать пригодность жилых помещений. Фото: Алексей Кунилов

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области опубликовало два новых приказа. Оба документа связаны с оценкой пригодности жилых помещений.

Так, первым приказом №479-П утверждается положение о межведомственной комиссии по оценке жилых помещений госжилфонда Свердловской области, а также помещений, непригодных для проживания.

Как указано в документе, комиссия на основании заявления собственника/нанимателя помещения или на основании заключения органов, уполномоченных на проведение госнадзора, будет оценивать соответствие помещения установленным требованиям и принимать решение по признанию объекта пригодным/непригодным для проживания в нём.

В состав комиссии входят: сотрудники областного министерства строительства и развития инфраструктуры, департамента государственного жилищного и строительного надзора региона, а также представители органов, уполномоченных на проведение госконтроля и надзора в разных сферах.

Для рассмотрения вопроса о пригодности/непригодности помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным, заявитель должен представить пакет документов: проект реконструкции нежилого помещения (выполненный специалистами), заключение по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения и прочее.

Поступившие заявления комиссия будет рассматривать в течение 30 дней с даты регистрации и принимать решение в виде заключения либо решение о проведении дополнительного обследования оцениваемого помещения. По результатам работы принимается соответствующее решение.

Помещение может быть признано пригодным/непригодным для проживания. Также объекты могут быть признаны аварийными или подлежащими реконструкции (капремонту). На основании полученного заключения министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области принимает решение и издает правовой акт с указанием о дальнейшем использовании помещения.

Второй приказ № 511-П утверждает административный регламент оказания госуслуги по признанию жилых помещений непригодными, определяющий сроки и последовательность действий.

Заявителями предоставления госуслуги являются: граждане (собственники и наниматели жилых помещений; исполнительные органы государственной власти, осуществляющие полномочия собственника в отношении жилых помещений, и другие.

Блок-схема предоставления государственной услуги:

Документ
Фото: документ

Ознакомиться с документами более подробно можно на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области.

Областная газета Свердловской области
.