На Среднем Урале открылись детские технопарки "Кванториум"

Кванториум

В ближайший год на Среднем Урале планируется открыть ещё 16 таких центров. Фото: Алексей Кунилов

В Свердловской области сегодня открылись первые в регионе детские технопарки "Кванториум". Сразу три образовательных центра начали свою работу на территории Екатеринбурга и Первоуральска.

Отметим, 13 декабря стал единым днём запуска "Кванториумов" по всей России. Всего в стране создано 89 детских технопарков в 62 субъектах РФ. Эти образовательные площадки будут обучать ребят высокотехнологичным предметам.

Кванториум
Фото: Алексей Кунилов

Обучение в "Кванториуме" происходит по проектному принципу: от теории сразу к практике. За это время дети в возрасте от 11 до 17 лет освоят полный цикл создания инженерного продукта. Образовательные программы рассчитаны на три года. Обучение в технопарке будет бесплатным для всех ребят.

"Кванториум" в Ельцин Центре
Открытие "Кванториума" в Ельцин Центре. Фото: Алексей Кунилов

Региональные "Кванториумы" созданы в Ельцин Центре, на базе Свердловской детской железной дороги в ЦПКиО и в Инновационном культурном центре Первоуральска. Как сообщил вице-губернатор Павел Креков, в ближайший год на Среднем Урале планируется открыть ещё 16 таких площадок.

Обучение в Кванториуме
Фото: Алексей Кунилов

Образование в "Кванториуме" на базе Ельцин Центра будет вестись по предметам: IT-квантум, Промробоквантум, Промдизайнквантум, Геоквантум, VR/AR-квантум, Хайтек-цех, Космоквантум и Шахматная гостиная. Например, по дисциплине "Геоквантум" школьники учатся работать с системой ГЛОНАСС, дронами и квадрокоптерами.

Кванториум
Фото: Алексей Кунилов

На базе Свердловской детской железной дороги создан "Кванториум" по модели "Мини". Здесь четыре квантума: "Промышленный дизайн", "Hi-Tech", "Виртуальная и дополненная реальность" и "IT-технологии" с элементами ГЕО. В Инновационном культурном центре в Первоуральске смогут обучаться до 1,5 тыс. детей в возрасте от 7 до 17 лет. 

Областная газета Свердловской области