Темы дня

В Госдуме РФ приняли закон об усилении контроля за операциями по картам иностранных банков

Карточка, перевод

Банки будут обязаны предоставлять Росфинмониторингу сведения о снятии наличных средств с платёжных карт, которые выпущены кредитными организациями в определённых странах и территория. Фото: Алексей Кунилов

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон, вводящий контроль за операциями по банковским картам, которые были выпущены в некоторых иностранных государствах. Об этом сообщили в пресс-службе нижней палаты.

Данные поправки в закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма" расширяют перечень операций, подлежащих обязательному контролю.

Теперь банки будут обязаны предоставлять Росфинмониторингу сведения о снятии наличных средств с платёжных карт, которые выпущены кредитными организациями в определённых странах и территориях. Конкретный перечень таких государств определит служба по финансовому мониторингу после вступления закона в силу.

Как объяснил первый заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский, в список с большой вероятностью попадут страны, на территории которых активно действуют террористические организации.

Такой шаг упростит анализ финансовых потоков, а также поможет раскрывать схемы финансирования террористической и экстремистской деятельности в РФ. Новое требование не будет распространяться на российские "дочки" иностранных банков. Закон вступает в силу через 180 дней после официального опубликования.

Областная газета Свердловской области
.