Темы дня

На Среднем Урале учредили почётное звание «Заслуженный предприниматель»

Заслуженный преприниматель

Документом регламентируется круг лиц, которым может быть присвоено учреждённое почётное звание. Фото: Павел Ворожцов

На Среднем Урале учредили почётное звание «Заслуженный предприниматель Свердловской области». Соответствующий закон будет опубликован в завтрашнем номере «Областной газеты».

Документом регламентируется круг лиц, которым может быть присвоено данное звание; заслуги и достижения, за которые можно его удостоиться, а также описание прилагаемого к нему нагрудного знака.

В частности, почётное звание может быть присвоено гражданам РФ, иностранцам, а также лицам без гражданства, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории Свердловской области непрерывно не менее 10 лет в качестве ИП или учредителя юрлица, относящегося к субъектам малого и среднего предпринимательства и зарегистрированного в РФ. Звание не может быть присвоено гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость.

В перечень заслуг и достижений, за которые можно удостоиться нового звания значатся: повышение инвестиционной привлекательности региона, развитие государственно-частного партнёрства, освоение и внедрение передовых технологий при осуществлении предпринимательской деятельности, популяризация предпринимательской деятельности, развитие кооперации субъектов малого и среднего предпринимательства, а также обеспечение высокого качества производимых товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Нагрудный знак к почётному званию «Заслуженный предприниматель Свердловской области» изготовлен из серебра 925 пробы и представляет собой рельефное изображение свитка с четырьмя парами отгибов, образующих подобие равноконечного креста, окружённого лавровым венком из двух ветвей, перевязанных внизу накрест лентой. Поверх верхней части свитка помещено рельефное изображение малого герба Свердловской области, щит которого покрыт красной эмалью. По центру видимой части свитка нанесена выпуклая надпись в две строки: «Не словом, а делом», а ниже помещена выпуклая «жемчужина». Поверхность нагрудного знака между свитком и венком декорирована радиально расходящимися лучами.

На обратной стороне знака закреплена булавка из нержавеющей стали для ношения на одежде. Носить его следует на правой стороне груди.

Отметим, лица, удостоенные почётного звания, будут пользоваться правом первоочерёдного приёма депутатами свердловского Заксобрания, губернатором и руководителями государственных органов власти региона. Кроме того, обладатели звания «Заслуженный предприниматель» смогут принимать участие в заседаниях совета по развитию малого и среднего предпринимательства с правом совещательного голоса.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», с инициативой утвердить почётное звание в конце ноября выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Учреждение неоднократно обсуждалось в ходе формирования программы «Пятилетка развития». С такой инициативой к главе региона и председателю Законодательного собрания региона обращались представители бизнеса и профсоюзов.

По словам председателя парламента Людмилы Бабушкиной, принятие закона позволит повысить престиж предпринимательской деятельности.

Областная газета Свердловской области
.