Темы дня

На Среднем Урале создадут экотехнопарки для переработки отходов

Мусор

На территории экотехнопарков будут созданы комплексы для глубокой переработки отходов. Фото: Алексей Кунилов

Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев подписал распоряжение о формировании рабочей группы по созданию экотехнопарков в регионе. Ответственным за реализацию планов назначен заместитель губернатора Сергей Швиндт.

Как сообщил департамент информполитики Свердловской области, на территории экотехнопарков, которые появятся в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, будут созданы комплексы для глубокой переработки отходов.

"Предполагается строительство сортировочных комплексов, создание площадок для утилизации строительного мусора и крупногабаритных отходов, цехов компостирования органических отходов, переработки пластиковых бутылок, упаковок и твёрдых видов пластмасс, автомобильных аккумуляторов, батареек, стекла, древесных отходов, металлов", - объяснил областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Кроме того, создание таких комплексов приведёт к появлению на их базе мест для организации малого и среднего бизнеса в сфере переработки мусора. 

Отметим, экотехнопарки построят в рамках поручений Президента РФ Владимира Путина и губернатора Евгения Куйвашева по снижению негативного влияния ТКО на окружающую среду. Таким образом к 2030 году доля утилизированных и обезвреженных отходов должна достигать 86%. На территории страны также должны появиться 70 экотехнопарков и 826 комплексов по обращению с отходами. 

Областная газета Свердловской области
.