Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи об экстремизме

Владимир Путин и экстремизм

Принятый закон подразумевает смягчение 282-й статьи Уголовного кодекса РФ. Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи об экстремизме. Соответствующий закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РФ. 

Принятый закон подразумевает смягчение 282-й статьи Уголовного кодекса РФ. Уголовное наказание по данной статье будет наступать только в том случае, если ранее гражданин в течение одного года уже привлекался к административной ответственности за аналогичный проступок. 

В этом случае действия будут наказываться «штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет».

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее пакет законопроектов о частичной декриминализации уголовной статьи о возбуждении ненависти либо вражды (282 УК РФ) был принят Государственной думой в третьем, окончательном чтении.

Областная газета Свердловской области