Темы дня

Для уральского гонщика Сергея Карякина начался шестой ралли-марафон "Дакар"

Сергей Карякин

Финиш запланирован в Лиме на 17 января. Фото: Александр Зайцев

Сегодня, 6 января, в столице Перу Лиме стартует 41-й самый известный в мире ралли-марафон. Для екатеринбургского гонщика Сергея Карякина "Дакар-2019" станет шестым в его профессиональной карьере, правда, в этот раз спортсмен будет соревноваться в классе багги. 

Известно, что впервые в истории все 10 этапов ралли-рейда пройдут на территории одной страны. Общая протяжённость пути составит 5603 метра, из которых 2961 метр – скоростные участки, 70% дистанции пройдёт в песках. Финиш запланирован в Лиме на 17 января.

Ранее Сергей Карякин прокомментировал маршрут "Дакара-2019". "Марафон в песках, тем более в песках Перу – это будет очень жёстко. Маршрут получился очень сложный: есть участки по 240–300 километров по пескам. Самое важное, что к этим пескам наш багги Can AM Maverick X RS готов", - отметил уральский гонщик.

По словам Сергея Карякина, у команды отличный настрой, и все настроены на самый высокий результат.

"Перелёт прошёл хорошо. Пускай, это было 32 часа общего времени путешествия. Мы сейчас устанавливаем камеры, выбирая оптимальные для этого позиции. Пробуем разные варианты и компоновки забора воздуха для вариатора и двигателя. На самом деле уже много сделано, и ещё много предстоит, в 12:45 наши машины будут гарантировано готовы к старту. На улице у нас очень жарко – плюс 35", - написал спортсмен в соцсетях о перелёте и первом дне.

Отметим, что чемпион "Дакара-2017" в зачёте квадроциклов Сергей Карякин уже имеет достаточный опыт выступлений на багги. Так, в этом году он одержал победу в престижной гонке "Шёлковый путь" в зачёте Open (класс багги), а в абсолютном зачёте остановился в шаге от пьедестала, показав итоговый четвёртый результат.

Добавим, что Россия на ралли "Дакар-2019" будет представлена в четырёх категориях из пяти. На мотоциклах выступят Дмитрий Агошков и Анастасия Нифонтова, в категории автомобилей - Владимир Васильев и штурман Константин Жильцов, Денис Кротов с украинским штурманом Дмитрием Цыро, в классе багги - два экипажа Snag Racing - Сергей Карякин и Антон Власюк, Александр Доросинский и латвиец Олег Уперенко, в категории грузовиков - четыре экипажа "КАМАЗ-мастер" на новых ТС - Эдуарда Николаева, Айрата Мардеева, Дмитрия Сотникова и Андрея Каргинова.

Областная газета Свердловской области
.