Темы дня

Сегодня православные верующие отмечают Рождественский сочельник

Рождественское богослужение

В Екатеринбурге праздничная Божественная литургия начнётся сегодня в 23:30. Фото: Павел Ворожцов

Сегодня, 6 января, православные верующие отмечают Рождественский сочельник. В этот день завершается сорокадневный Рождественский пост и проходит подготовка к одному из главных христианских праздников - Рождеству Христову.

Рождественским сочельников или Навечерием называют ка­нун празд­ни­ка Рож­де­ства Хри­сто­ва. Са­мо на­зва­ние про­ис­хо­дит от сло­ва "со­чи­во" (то же, что "ко­ли­во" – ва­рё­ные зёр­на ри­са или пше­ни­цы). Употреблять их в пищу по­ло­же­но в ка­нун празд­ни­ка толь­ко по­сле ли­тур­гии, ко­то­рая со­еди­ня­ет­ся с ве­чер­ней.

"Правильно, если мы проведём этот день строго попостившись, побывав на литургии утром, а также настроившись на праздничное Всенощное бдение и ночную Божественную литургию. Праздник завершается для верующих праздничным столом. Это время поздравлений, добрых пожеланий и радости. Хорошо, если мы разделим праздничную трапезу дома, ведь мы верим, что тепло, которое наполнит наше сердце в этот праздник, согреет сердце наших любимых и близких. Главное в этом торжестве - обрести Христа", - рассказал руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

Читайте также Рождественское послание Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Добавим, что в ночь на 7 января и завтра утром праздничные службы пройдут более чем в 30 тыс. храмов Русской православной церкви по всему миру. В Екатеринбурге праздничная Божественная литургия начнётся сегодня в 23:30. Рождественская вечерня пройдёт в Свято-Троицком кафедральном соборе 7 января в 16:00. Свердловские спасатели напомнили правила безопасного поведения в храме.

С 7 января начинался период Святок, который назвали - "время от звезды до воды", то есть от появления первого огонька на небе в Сочельник до освящения воды в Крещение.

Напомним, что Рождественский пост начался у православных христиан 28 ноября. Верующим запрещалось употреблять в пищу мясо, сливочное масло, молоко, яйца и сыр. 

Также читайте на сайте "Областной газеты" о том, почему православное Рождество отстаёт от католического.

Фото: Алексей Кунилов

Сюжет

Новый 2019-й
В Екатеринбурге и по всей России стартовала подготовка к Новому году-2019.

Областная газета Свердловской области
.