Темы дня

В ночь на Рождество на севере Свердловской области похолодает до -21

Морозные узоры на окне

7 января днём будет до -8...-13, на севере до -16, в столице Урала - до -8...-10. Фото: Алексей Кунилов

Стала известна погода в Свердловской области в ночь на Рождество. Столбики термометров опустятся до -9...-14, на севере до -21, в Екатеринбурге - до -9...-11. В большинстве районов ожидается небольшой снег и слабая метель.

По данным синоптиков Уральского гидрометцентра, завтра, 7 января, днём будет до -8...-13, на севере до -16, в столице Урала - до -8...-10. Предполагается облачность с прояснениями. Ветер северо-западный, западный 5-10 м/с, порывы до 16 м/с.

Следующие две ночи после Рождества ожидаются также снежными и морозными - до -13...-19, в Екатеринбурге - до -13...-16. Днём 8 и 9 января синоптики прогнозируют в целом по области до -11...-15.

Отметим, что сегодня православные верующие отмечают Рождественский сочельник. В 23:30 в Свято-Троицком кафедральном соборе сегодня пройдёт главное праздничное богослужение Екатеринбургской епархии, которое возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

На сочельник существует ряд народных примет. Так, считается, что если ночь ясная, звёздная и морозная – лето будет урожайным. Если на праздник случится оттепель, то хорошего урожая ждать не стоит. Иней на деревьях - к хорошим хлебам. Наши предки также верили, что если на небе будет виден Млечный путь, значит, лето будет тёплым, а если разыграется метель - будет ранняя листва. Кроме того, считалось, что каков Рождественский сочельник – таким будет и декабрь.

Напомним, что ранее уральские синоптики обещали достаточно комфортную зимнюю погоду на январские каникулы.

Сюжет

Погода
Какие сюрпризы готовит свердловчанам «небесная канцелярия»?

Областная газета Свердловской области
.