Темы дня

В Екатеринбурге ищут подрядчика для отлова 2800 бродячих собак

собака

Забрать могут и домашнюю собаку, если она оставлена на улице без хозяина и привязи. Фото: Алексей Кунилов

Мэрия Екатеринбурга ищет подрядчика для отлова бродячих собак. На поимку 2 800 животных администрация готова потратить 30,8 млн рублей.

По данным с сайта госзакупок, в контракт входят отлов, транспортировка, содержание и пристройка собак, а также аренда и оборудование помещений пунктов кратковременного содержания.

Целью ловцов станут агрессивные животные, больные (с подозрением на бешенство), создающие опасность для дорожного движения, а также находящиеся в местах общественного пользования - на территориях школ, больниц, парков, рынков, пляжей и других. При этом запрещено производить поимку бродячих псов в присутствии детей или несовершеннолетних, если только их здоровью не угрожает опасность.

Забрать могут и домашнюю собаку, если она находится на улице без хозяина и привязи. Питомец также попадёт в ПКС, после чего владельца постараются найти и сообщить об этом.

В документе отмечается, что отлов "основывается на принципах гуманизма, соблюдения норм общественной нравственности, спокойствия населения". Запрещено применение огнестрельного оружия - вместо него специалисты будут использовать сети, сачки-ловушки и обездвиживающие препараты. 

Для 2 270 голов определён период содержания в 10 дней согласно заключениям ветеринара и кинолога, для 330 голов - в течение 30 дней с учётом мероприятий по стерилизации и кастрации. На поиск нового дома для животных отводится 11 месяцев. 

Отметим, что срок оказания услуг завершается 27 декабря 2019 года.

Областная газета Свердловской области
.