В Госдуме РФ торжественно открылась весенняя сессия

Весенняя сессия 2019 в Госдуме

В законотворческом портфеле значатся 1 164 законопроекта. Фото: пресс-служба Госдумы РФ

В Государственной думе РФ состоялось торжественное открытие весенней сессии. Перед началом заседания депутаты почтили минутой молчания память погибших в результате взрыва в многоквартирном доме в Магнитогорске.

Как сообщает пресс-служба нижней палаты парламента, первое пленарное заседание открыл председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, который отметил, что в 2019 году парламентариям предстоит проделать непростую работу по реализации национальных проектов и решению задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному Собранию.

По словам Вячеслава Володина, в законотворческом портфеле значатся 1 164 законопроекта, что почти в два раза меньше, чем в 2016 году. Из них 563 проекта закона находятся на стадии предварительного рассмотрения, 365 – готовятся к рассмотрению в первом чтении, 234 – во втором чтении и два – на стадии рассмотрения в третьем чтении.

Председатель Госдумы также отметил, что от прежних созывов осталось 44 законопроекта.

«Это, безусловно, цифра, которая не идёт ни в какое сравнение с той, которую мы получили в начале работы Государственной думы седьмого созыва – 2 020», - подчеркнул Вячеслав Володин.

Приоритетной задачей в работе Госдумы в весеннюю сессию станет анализ и мониторинг правоприменительной практики.

«У нас с вами не всегда принятый закон эффективно работает. Это происходит в том числе по причине того, что зачастую есть проблемы, связанные с принятием подзаконных правовых актов в регионах. И, конечно, мы с вами должны найти решение этого вопроса», - сказал Вячеслав Володин.

По словам первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова, в проект примерной программы работы депутатов входят в том числе законопроекты, разработанные в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы.

Областная газета Свердловской области