Темы дня

В Берёзовском в здании предприятия-банкрота откроют детский сад

Более 1000 детей в Берёзовском ждут своей очереди в детский сад. Фото: Александр Исаков

Более 1000 детей в Берёзовском ждут своей очереди в детский сад. Фото: Александр Исаков

Администрация Берёзовского выкупила под детский сад здание промышленной группы «Генерация Буровые установки», которая задолжала банку ВТБ более 1,5 млрд рублей. В связи с этим в 2017 году Арбитражный суд Свердловской области ввёл процедуру банкротства предприятия. В апреле 2018 года «Генерация Буровые установки» по решению суда была признана банкротом.

Новое дошкольное учреждение на 135 мест планируют открыть в 2019 году по адресу Маяковского, 52а, об этом сообщает информационный портал «Золотая горка». По данным главы Берёзовского городского округа Евгения Писцова, сумма покупки вместо 66,5 миллиона рублей составила 18 миллионов. Он также подчеркнул, что строительство детских садов такой вместительности обычно обходится муниципалитету в 135 миллионов.

– Более 48 миллионов рублей мы сэкономили бюджету за счёт грамотно выстроенной тактики, теперь эти средства можем направить на другие цели, – подчеркнул мэр.

По словам Евгения Писцова, в Берёзовском пока не до конца решена проблема с местами в детский садах для детей в возрасте до трёх лет и от трёх до семи.  

– Ситуация обусловлена масштабным жилищным строительством и ростом рождаемости – за последние четыре года количество детей увеличилось с 10 до 18 тысяч, – сообщил мэр. 

Сейчас администрация готовит смету на восстановление планировки помещения, которую предыдущий собственник изменил под свои нужды, и сметы на закупку мебели и оборудования в соответствии с СанПиНами. Как только документы будут готовы, округ подаст заявку в областное министерство образования на получение субсидии. До конца 2019 года власти Берёзовского рассчитывают открыть новый садик. 

На очереди у мэрии ещё четыре садика, рассказал Писцов: два новых – на 270 и 135 мест (в микрорайоне «Уют-сити» и по улице Ленина), и ещё два планируется вернуть в систему дошкольного образования путём выкупа зданий (областного интерната «Полянка» для детей с ограниченными возможностями здоровья – сейчас идут переговоры с министерством соцполитики, и по улице Маяковского).

Областная газета Свердловской области
.