Темы дня

В Минтрансе РФ обсуждают запрет высаживать детей-безбилетников из транспорта на мороз

Проезд в общественном транспорте

Законопроект уже внесён в Правительство РФ после доработки. Фото: Алексей Кунилов

В Министерстве транспорта РФ обсуждается инициатива по запрету высадки детей-безбилетников из транспорта. Законопроект уже внесён в Правительство РФ после доработки.

Как сообщает ТАСС, об этом говорится в ответном письме министра транспорта Евгения Дитриха на запрос депутата Госдумы РФ Антона Горелкина. В своём обращении парламентарий привёл ряд резонансных случаев, когда водители и кондукторы высаживали белобилетников на мороз (в том числе детей и инвалидов), оставляя их в опасности. Несколько подобных эпизодов произошли в том числе и в Екатеринбурге.

В частности, как ранее сообщала «Областная газета», в конце декабря в уральской столице кондуктор потребовала от инвалида оплатить проезд его собаки-поводыря. При этом женщина начала угрожать пассажиру. А в ноябре контролёр автобуса №1 заставила школьницу дважды заплатить за проезд и забрала проездной.

В Министерстве транспорта ответили депутату, что разделяют озабоченность по этому вопросу. По словам Евгения Дитриха, законопроект был доработан после замечаний Государственно-правового управления Президента РФ и недавно внесён в правительство. Среди прочего, документ предполагает введение запрета на высадку из транспортного средства безбилетных пассажиров, в том числе несовершеннолетних, отказавшихся от уплаты административного штрафа и оплаты стоимости проезда, в том случае если «это поставит безбилетное лицо в опасное для жизни или здоровья состояние».

При этом министр подчеркнул, что на данный момент в ведомстве дорабатывается вопрос о внесении изменений в проект федерального закона с целью введения полного запрета на принудительную высадку из транспортного средства безбилетного лица, не достигшего 16 лет. С таким предложением в Минтранс обратилась Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова. Отмечается также, что в случае принятия законопроект не будет освобождать родителей или иных законных представителей от оплаты проезда за ребёнка и административного штрафа.

Областная газета Свердловской области
.