Темы дня

В законодательстве РФ будет закреплён статус паломника

Крестный ход

В законодательстве будет закреплён статус паломника. Фото: Владимир Мартьянов

В соответствии с законодательной инициативой ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» дополнится новой статьёй о паломнической деятельности. Принятый Госдумой РФ в первом чтении законопроект закрепляет статус паломника.

Согласно документу, под «паломником» следует понимать лицо, совершающее путешествие на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночёвки в месте временного пребывания с целью посещения мест религиозного почитания и участия в соответствующих обрядах, церемониях. При этом под паломнической деятельностью понимается организация таких поездок.

Как ранее отмечал один из авторов инициативы, председатель комитета ГД Сергей Гаврилов, задачей законопроекта является отделение обычной туристической деятельности от паломнической. В связи с этим последние должны быть организованы религиозными организациями.

«Прямое участие в организации паломнических поездок религиозных организаций позволит обеспечить права граждан, их безопасность, защиту от мошенничества, а также от экстремизма», — заявил парламентарий.

Областная газета Свердловской области
.