Темы дня

В СК РФ озвучили приоритетную версию гибели журналистов в ЦАР

Отверстия от пуль

На расстоянии 23 км от города Сибю автомобиль с журналистами из РФ был остановлен группой вооружённых людей. Фото: пресс-служба СК РФ

В СК РФ продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого по факту убийства российских журналистов на территории Центральноафриканской Республики (ЦАР). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

На данный момент следствие восстановило хронологию поездки трёх граждан РФ - Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Также был проведён осмотр автомобиля, на котором передвигались журналисты, и допрошены свидетели.

Материалы расследования свидетельствуют о том, что сотрудники интернет-проекта "Центр управления расследованиями" предложили журналистам снять документальный фильм на территории африканской страны. За это они обещали выплатить денежное вознаграждение в размере 20 тыс. долларов США.

"Какая-либо охрана журналистам не была обеспечена, они прибыли в ЦАР по туристическим визам и не проходили аккредитацию", - сообщили в СК РФ.

30 июля 2018 года журналисты выехали из столицы ЦАР Банги в город Сибю, куда приехали вечером того же дня. В ночь на 31 июля они решили продолжить путешествие. Однако на выезде из Сибю военнослужащие ЦАР предупредили их об опасности ночной поездки и предложили переночевать в населённом пункте. Российские граждане, сославшись на нехватку времени, всё равно отправились в путь.

По данным СК РФ, российские журналисты были убиты при ограблении. На расстоянии 23 км от города Сибю автомобиль был остановлен группой вооружённых людей. Неизвестные приказали всем выйти из машины и начали требовать отдать вещи, фото- и видеоаппаратуру. После отказа и попытки сопротивления бандиты расстреляли журналистов. В свою очередь, водитель воспользовался тем, что внимание нападавших было отвлечено, и на автомобиле покинул место происшествия.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление лиц, совершивших убийство российских граждан. Проверяются все транспортные средства, находившиеся в районе убийства в ночь на 31 июля 2018 года.

Читайте по этой теме: Союз журналистов России (СЖР) работает над поправками к закону о СМИ. Будущие изменения должны защитить корреспондентов в горячих точках и обеспечить психологическую помощь пострадавшим работникам.

Областная газета Свердловской области
.