Темы дня

Вопрос острой нехватки специалистов в свердловских больницах планируют решить за пять лет

врачи

За пять лет в Свердловской области планируют закрыть острую нехватку узких специалистов в больницах. Фото: Павел Ворожцов

Острую нехватку узких специалистов в больницах Среднего Урала планируют закрыть за пять лет. Сейчас для этого ведётся выдача жилищных сертификатов, также был увеличен целевой набор в медицинский вуз.

Об этом рассказал глава региона Евгений Куйвашев на ежегодной губернаторской пресс-конференции. "Мы в "Пятилетке развития Свердловской области" предусмотрели серьёзные средства для закрепления специалистов в малых городах и сёлах", - пояснил Куйвашев. - Выделяем жилищные сертификаты и врачам, и среднему медицинскому персоналу - фельдшерам и медсёстрам".

Губернатор рассказал, что при участии региональных министерства строительства и развития инфраструктуры и министерства здравоохранения был разработан ряд типовых проектов строительства домов для медработников. С начала этого года было выдано уже восемь подобных сертификатов.

Кроме того, было увеличено количество мест в УГМУ для "целевиков". Отметим, что на данный момент область испытывает острую нехватку онкологов, кардиологов, невропатологов, нейрохирургов, а в малых и средних городах необходимы терапевты и средний медицинский персонал. 

Областная газета Свердловской области
.