Темы дня

Перед чемпионатом мира сборную Казахстана по бенди возглавил уралец

Сергей Ин-Фа-Лин на чемпионате мира 2014 года во главе сборной Латвии

В своих командах Сергей Ин-Фа-Лин старается совместить присущую нашей школе хоккея с мячом игру в пас на высокой скорости и импровизацию с характерным больше для шведов контролем мяча и множеством отработанных схем. Фото: Пресс-служба ФХМР

На стартующем 26 февраля в шведском Венерсборге чемпионате мира по хоккею с мячом сборная Казахстана выступит под руководством уроженца Нижнего Тагила, воспитанника первоуральской хоккейной школы Сергея Ин-Фа-Лина. На посту главного тренера он сменил известного в прошлом голкипера сборной России Ильяса Хандаева.

С 1993 года Ин-Фа-Лин живёт в Швеции, где сначала выступал за местные клубы, а затем перешёл на тренерскую работу. В сезоне 2014/2015 он был признан лучшим тренером Швеции, причём стал первым иностранцем, удостоенным  этой награды, вручаемой с 1969 года. Кстати, своими учителями в хоккее с мячом Сергей Ин-Фа-Лин называет двух легендарных уральских мастеров бенди, под началом у которых играл в свердловском СКА – Александра Сивкова и Валерия Эйхвальда. 

У Ин-Фа-Лина уже есть опыт работы на чемпионатах мира с командой Латвии, которая выступает во втором эшелоне мирового бенди. Казахстан – это уже принципиально иной уровень: эта команда шесть раз выигрывала бронзовые медали чемпионатов мира, а год назад в Хабаровске практически на равных сыграла в полуфинале со сборной Швеции.   

Урал и Казахстан в хоккее с мячом традиционно имеют тесные связи, в советские времена здесь работали краснотурьинцы Эдуард Айрих и Борис Чехлыстов, который после 1991 года и стал первым тренером национальной сборной Казахстана, в 1995–1997 годах национальную сборную тренировал Вячеслав Горчаков, а в 2006–2012 годах Алексей Никишов, оба также из Краснотурьинска.

Этим обусловлено то обстоятельство, что в сборную Казахстана регулярно привлекались воспитанники свердловского хоккея с мячом. К примеру, на чемпионате мира 2018 года за эту команду выступали краснотурьинцы Андрей Рейн и Виктор Чернышов, а также первоуралец Артём Вшивков.

Областная газета Свердловской области
.