Темы дня

Где окунуться на Крещение? Полный список купелей на Среднем Урале

Где окунуться на Крещение в Свердловской области

Сотрудники ГИМС уже провели приёмку купели на Верх-Исетском пруду. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

К празднику Крещения Господня на Среднем Урале организуют 152 купели. Сейчас иордани проходят техническое освидетельствование сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области, в Екатеринбурге будет оборудована 31 купель на 12 водоёмах. По традиции, наибольшее количество прорубей организуют на озере Шарташ: здесь будут работать 15 купелей.

В список водоёмов с большим количество прорубей для купания также попали: реки Актай и Тура в Верхотурском городском округе, Белоярское водохранилище в Заречном, река Каменка и Каменское водохранилище в Каменске-Уральском, Нижне-Шайтанское водохранилище в Первоуральске, Билимбаевский, Новоуткинский пруды и акватория карьера на 334-м км трассы Екатеринбург - Пермь, Ревдинское водохранилище в Ревде и Тагильский пруд в Нижнем Тагиле.

Отметим, что в местах организованных купаний будут обустроены 134 пункта обогрева. 

Полный список крещенских купелей можно посмотреть здесь.

По словам заместителя начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Свердловской области Ирины Каменных, при освидетельствовании купелей особое внимание будет уделено обследованию дна, наличию деревянного короба, а также двух спусков. Кроме того, сотрудники ГИМС проверяют толщину льда в местах массовых крещенских купаний. Исходя из этого, рассчитывается количество людей, которое одновременно может пребывать на льду.

На сегодняшний день толщина льда на водоёмах Свердловской области в среднем составляет от 30 до 60 см, поэтому количество людей около купели в среднем должно быть не более 30-40 человек одновременно. За этим будут следить спасатели и полиция.

Сотрудники ГИМС уже провели приёмку купели на Верх-Исетском пруду. Рабочие выпилили лед, погрузили в воду деревянный короб глубиной 1,5 метра с двумя спусками. Толщина льда здесь составляет около 50 см. Таким образом одновременно на льду смогут находится до 40 человек.

Безопасность крещенских купаний на водоёмах Свердловской области будут обеспечивать около 2 тыс. человек. Они будут дежурить в местах проведения массовых крещенских купаний с 22:00 18 января до 24:00 19 января.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области,

Областная газета Свердловской области
.