Темы дня

В музее Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле появился «летающий танк»

Ил-2

Посетители музея смогут увидеть фрагмент штурмовика с частью фюзеляжа и центропланом. Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила

Коллекцию музея бронетанковой техники выставочного комплекса Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле пополнил самолёт Ил-2. В годы Великой Отечественной войны он участвовал во всех боевых операциях и стал известен как «летающий танк».

Самолёт разместился в музее рядом с танком Т-34. Посетители смогут увидеть фрагмент штурмовика с частью фюзеляжа и центропланом. Сохранилась и одноместная кабина. Рядом расположился авиадвигатель с воздушным винтом от аналогичного самолёта.

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Тагила, машина была найдена в болотах под Москвой. Туда Ил-2 упал после того, как загорелся в воздухе, предполагают историки. Судьбу его экипажа сейчас устанавливают с помощью архивов.

В выставочный комплекс Уралвагонзавода раритет попал благодаря сотрудничеству с Музеем техники Вадима Задорожного, который находится в Московской области. Сотрудники этого учреждения занимались реставрацией самолёта.

Добавим, что Ил-2 был самым массовым боевым самолётом. Всего советской промышленностью было выпущено более 36 тыс. таких машин.

Областная газета Свердловской области
.