Темы дня

Рассказываем, как выжить зимой в экстремальных условиях

Зимний пейзаж

Рассказываем, как выжить в экстремальных условиях. Фото: Нина Георгиева

Сегодня на Среднем Урале нашли туристок, пропавших 19 января. Они отбились от группы и заблудились. После долгих поисков спасатели нашли их, одна из женщин была уже мертва. С заботой о вас «Областная газета» напомнит советы спасателей, которые помогут выжить в экстремальной ситуации.

Главная опасность — холод!

Если говорить о выживании в зимний период, то ясно, что главную опасность будет представлять холод, а точнее обморожение и переохлаждение. Чаще всего обмораживаются нижние конечности. Этого можно избежать, если обмотать ноги поверх носков импровизированными портянками из оторванных рукавов свитера или другой подходящей одежды. При этом нога в обуви должна чувствовать себя свободно.

Для того чтобы уберечь от обморожения лицо, его нужно растирать руками или сухой шерстяной рукавицей. Также помогут низкие наклоны тела, чтобы кровь прилила к голове. Никогда не трите кожу снегом — это усиливает охлаждение и может повредить кожу. Руки и ноги можно согреть, если проделать ими 40-50 маховых движений.

При переохлаждении организма действовать нужно незамедлительно. Необходимо развести большой костёр и построить убежище. К быстрому переохлаждению может привести голод и усталость, поэтому при недостатке пищи экономьте свои силы, не допуская переутомления. Во время подготовки костра и временного убежища лучше снять верхнюю одежду, иначе она станет влажной и не будет греть.

Укрытие

Зимой дни коротки, быстро становится темно, поэтому если вы оказались в экстремальной ситуации, необходимо засветло обустроить место, где можно будет переночевать и развести костёр (дров следует заготавливать больше). Обустройство костра нужно начинать с расчистки места от снега, желательно до самой земли, иначе когда вы разожжёте костёр, он может «утонуть» в растаявшем под ним снеге и потухнуть. Не разводите даже маленьких костров внутри вашего временного жилья и не вносите туда тлеющих углей, так как это ведёт к отравлению угарным газом.

Ещё одно важное правило — зимняя экстремальная ночёвка требует, чтобы члены группы были разбиты на вахты, примерно по два часа каждая, так как нельзя оставлять костёр без присмотра даже ненадолго, и кроме этого, нужно, чтобы кто-то следил за состоянием отдыхающих членов группы.

Вместо лыж, или Как не утонуть в снегу

В памятке от МЧС также отмечается, что при глубоком снеге необходимо изготовить из веток (лучше еловых) снегоступы. Они значительно облегчат ваше передвижение. На открытых местах под действием ветра и мороза образуется снежный наст, по которому идти значительно легче, чем по рыхлому снегу.

И напоследок. Никогда не передвигайтесь в ненастную – метель, буран – погоду, так как вы легко можете сбиться с курса и заблудиться.

Сюжет

Поиски пропавших туристок на Среднем Урале
Две туристки пропали 19 января в горах Урала.

Областная газета Свердловской области
.