Темы дня

В России растёт география распространения ОРВИ и гриппа

Грипп карантин

Превышение недельных эпидемических порогов зарегистрировано уже в 13 субъектах и 5 городах. фото: Алексей Кунилов

В России зафиксирован резкий рост географического распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом. Превышение недельных эпидемических порогов зарегистрировано уже в 13 субъектах и 5 городах.

О ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора. По данным ведомства, с 14 по 20 января в стране наблюдается рост активности циркуляции вирусов гриппа. Наиболее выраженно заболеваемость распространяется среди организованных групп детей от 3 до 6 и от 7 до 14 лет.

Среди детей в возрасте до двух лет превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости зарегистрировано в четырёх регионах, от 3 до 6 лет, от 7 до 14 лет и среди лиц старше 15 лет — в 11 субъектах РФ. Отмечается, что в структуре циркулирующих респираторных вирусов продолжает увеличиваться доля гриппа типа А.

Отмечается, что по данным информации Европейского регионального бюро ВОЗ, также активность гриппа растёт и в странах Европейского региона. Широкое распространение вирусов гриппа зафиксировано в 17 странах. В 11 странах Европы зафиксированы региональные вспышки, в 5 – локальные вспышки и в 10 странах – спорадические случаи гриппоподобных заболеваний. Среди циркулирующих вирусов гриппа в Европе преобладают вирусы гриппа субтипов A(H1N1)09 и A(H3N2).

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», на прошлой неделе эпидемиологи зафиксировали рост уровня заболеваемости ОРВИ, гриппом и пневмонией в Свердловской области. Несколько детсадов и школ региона закрыты на карантин.

Областная газета Свердловской области
.