Темы дня

Легендарному танку Т-34-85 «Уралвагонзавода» исполнилось 75 лет

Т-34-85,

Боевая машина впервые была принята на вооружение Красной Армии 23 января 1944 года. Фото: пресс-служба Уралвагонзавода

Легендарному танку Т-34-85 «Уралвагонзавод» сегодня исполняется 75 лет. Боевая машина впервые была принята на вооружение Красной армии 23 января 1944 года.

Как сообщает пресс-служба УВЗ, модификация знаменитого танка Т-34 была разработана в конструкторском бюро завода №183, современный «Уралвагонзавод», под руководством главного конструктора Александра Морозова.

Его предшественник, Т-34 уступал в огневой мощи немецким боевым машинам и нуждался в перевооружении. В результате усовершенствования на отечественный танк установили 85-мм пушку, просторную башню с усиленной бронезащитой, обновлённые системы наблюдения за полем боя и командной управляемости. Масса танка возросла с 30 до 33 тонн, а вместимость до пяти человек.

В СССР выпуск танков Т-34-85 был налажен на трёх заводах: «Красное Сормово» (Нижний Новгород), УТЗ №183 (Нижний Тагил) и на заводе №174 (Омск).

«Вне зависимости от места их изготовления это - продукт Уралвагонзавода и его конструкторского бюро (сейчас АО «УКБТМ»), так как вся конструкторская документация принадлежала тагильскому предприятию», - говорится в сообщении УВЗ.

В общей сложности до 1 июня 1945 года было выпущено 16 742 боевых машин. Полномасштабное производство «тридцатьчетверок» в Советском Союзе прекратилось осенью 1945-го, сразу после завершения войны с Японией. В дальнейшем танки Т-34-85 находились на действительной службе вплоть до начала 1970-х гг., пройдя несколько этапов модернизации.

По словам директора Выставочного комплекса «Уралвагонзавода» Аллы Пислегиной, после Великой Отечественной войны танки Т-34-85 принимали участие во всех крупных конфликтах второй половины ХХ века, а в некоторых странах третьего мира знаменитые танки находят своё применение по сей день.

Областная газета Свердловской области
.