Темы дня

Свердловская прокуратура пресекла продажу магнитов для корректировки показаний счётчиков

Счётчик

Заблокированные порталы предлагали купить магниты для остановки приборов учёта ресурсов ЖКХ с сохранением возможности их потребления. Фото: Александр Зайцев

По требованию прокуратуры Нижнесергинского района заблокированы сайты, на которых можно было приобрести противозаконные приспособления для корректировки показаний счётчиков. Всего было выявлено 12 таких интернет-ресурсов.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, такие порталы предлагали купить магниты для остановки приборов учёта ресурсов ЖКХ (электроэнергии, тепловой энергии, природного газа, воды) с сохранением возможности их потребления. Также на сайтах распространялись сведения о принципах работы данных магнитов и инструкции по их использованию.

Отметим, в России запрещено распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность. В соответствии с требованиями законодательства потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учёта и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу счётчиков. Установка различных устройств, нарушающих их функционирование является противоправным действием.

Суд полностью удовлетворил требования прокуратуры о признании информации на указанных интернет-ресурса запрещённой в РФ и включению их в единый реестр доменных имён запрещённых сайтов. Ресурсы были заблокированы.

Областная газета Свердловской области
.