Темы дня

Это не шутки: журнал "Красная бурда" закрыт

Сейчас "Красная бурда", по словам Александра Ельнякова, обдумывает вариант концертных "поминок" по усопшему журналу. Фото: Михаил Каменский

Сейчас "Красная бурда", по словам Александра Ельнякова, обдумывает вариант концертных "поминок" по усопшему журналу. Фото: Михаил Каменский

Екатеринбургский журнал "Красная бурда" – однозначно лучшее юмористическое издание России – прекращает своё существование: 24 января из типографии вышел его последний (можно сказать - смертельный :) ) номер.

- Издание печатной версии не было убыточным, - сообщил "Областной газете" один из членов авторского коллектива "КБ" Александр Ельняков. - Но прибыль, которую мы получали от продажи, была несоразмерна прилагаемым усилиям.

Первый номер "Красной бурды" вышел в свет в ноябре 1990 года, последний (293-й по счёту) датирован декабрём 2018-го. Таким образом, журнал просуществовал 28 лет - для юмористического издания срок нешуточный (для сравнения: знаменитый дореволюционный  "Сатирикон" издавался всего 6 лет - с 1908 по 1914-й).

Закрытие печатной версии, однако, не означает исчезновения творческого коллектива "Красной бурды". Как подчеркнул Александр Ельняков, "у нас есть сайт, который обновляется по несколько раз в день. Мы регулярно выступаем с концертами, издаём книги, пишем сценарии для разных мероприятий".

А ещё - материалы "КБ" можно найти в "Областной газете". Уже более пяти лет на наших страницах раз в неделю выходит совместный проект двух изданий, который называется ""Красная бурда" в "ОГ"? Это смешно". Он будет печататься и в наступившем году. Как всегда – по четвергам.

Областная газета Свердловской области
.