Темы дня

«Екатеринбург Арену» ждёт очередная реконструкция

Такое решение было принято депутатами в ходе девятого заседания Екатеринбургской городской Думы.

Такое решение было принято депутатами в ходе девятого заседания Екатеринбургской городской Думы. Фото: скриншот записи заседания ЕГД

«Екатеринбург Арену» ждёт очередная реконструкция. В связи с предстоящими работами спортивное сооружение освободили от земельного налога на ближайшие пять лет.

Такое решение было принято депутатами в ходе девятого заседания Екатеринбургской городской думы. Прямая трансляция доступна на сайте ЕГД. 

По словам председателя земельного комитета администрации Екатеринбурга Геннадия Денисова, в рамках реконструкции пройдёт в том числе демонтаж временных трибун. Проектно-сметная документация по работам будет проведена после того, как спортивное сооружение перейдёт в собственность Свердловской области. Это должно произойти в июне 2019 года.

Напомним, как сообщала «Областная газета», вопрос об освобождении от земельного налога для территорий стадионов, соответствующих концепции наследия чемпионата мира по футболу 2018 года, в том числе «Екатеринбург Арены», обсуждался в ходе восьмого заседания постоянной комиссии по бюджету и экономической политике. Льготы будут действовать в течение пяти налоговых периодов начиная с даты государственной регистрации права на каждый земельный участок.

Отметим, что из-за предоставления льготы «Екатеринбург Арене» городской бюджет потеряет 7,5 млн рублей - по 1,5 млн в год. В то же время это позволит привлечь из федерального бюджета около 230 млн рублей на содержание стадиона: межбюджетные трансферты предусмотрены только в случае предоставления льготы на земельный налог.

«Стадион получил от Минстроя разрешение на реконструкцию в 2019 году. Для экономии на его обслуживании и содержании федерация предоставляет межбюджетные трансферты, но перечислят их при условии, если будет предусмотрена льгота на земельный налог», — пояснил Геннадий Денисов.

Отметим, что в общей сложности льготами в части ставки 1,18% пользуются 13 объектов: 12 юридических лиц, в том числе 6 муниципальных учреждений. Сумма платежей составляет 41,5 млн рублей.

«Екатеринбург Арена» была введена в эксплуатацию в конце февраля 2018 года. Стадион принимал матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Областная газета Свердловской области
.