Темы дня

Владимир Мединский поручил проверить системы безопасности в Третьяковке и других федеральных музеях

Музей

Глава департамента музеев Минкультуры предложил устанавливать в музеях специальную сигнализацию, которая срабатывает при попытке приблизиться к картине. Фото: Александр Зайцев

Минкультуры РФ объявило о начале масштабной проверки систем безопасности в крупнейших федеральных музеях. Соответствующее поручение дал глава ведомства Владимир Мединский.  

Как передаёт пресс-служба Минкультуры, об этом на пресс-брифинге, посвящённом краже картины Куинджи "Ай-Петри. Крым", сообщил директор департамента музеев Владислав Кононов.

По его словам, после инцидента в Третьяковке появилось множество вопросов, связанных с безопасностью. Глава департамента музеев Минкультуры предложил устанавливать в музеях специальную сигнализацию, которая срабатывает при попытке кражи. С этой идеей согласилась директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

"Как так произошло, что злоумышленнику удалось картину снять, вынести, и только после этого забили тревогу? Мы должны разобраться с ответами на эти вопросы. Я уже не говорю о том, что предметы музейного фонда должны быть обеспечены дополнительными рубежами защиты, теми самыми электронными датчиками, которые сейчас устанавливаются на выставке Архипа Куинджи в Третьяковской галерее", - сказал Владислав Кононов.

Кроме того, было озвучено решение о подготовке конкретных предложений по дисциплинарным взысканиям к ответственным лицам Третьяковской галереи. Также будут подготовлены рекомендации в части страхования предметов музейного фонда РФ на период экспонирования.

Напомним, как ранее сообщала "Областная газета", полотно Куинджи было похищено вечером 27 января. В скором времени сотрудники МВД и ФСБ задержали подозреваемого в хищении в посёлке Заречье Московской области, им оказался 31-летний мужчина. Он спрятал полотно на территории строящегося объекта, откуда она и была изъята полицейскими.

Как передаёт ТАСС, 30 января правоохранительные органы вернут картину "Ай-Петри. Крым" Русскому музею.

Областная газета Свердловской области
.