Темы дня

В Свердловской области началась работа по формированию системы экотехнопарков

Мусор сортировка

Было решено во взаимодействии с Минпромторгом РФ организовать проработку необходимой нормативно-правовой базы для строительства комплексов по переработки ТКО. Фото: Алексей Кунилов

Власти Среднего Урала приступили к формированию нормативно-правовой базы для создания экотехнопарков в регионе. По этой теме сегодня прошло первое заседание специальной рабочей группы.

Как сообщают в департаменте информполитики Свердловской области, в ходе встречи представителям региональных министерств и ведомств было поручено начать исследование состава и объёмов поступающих на полигоны отходов, а также обеспечить отражение инфраструктурных объектов во всех документах территориального планирования. 

Кроме того, было решено во взаимодействии с Минпромторгом РФ организовать проработку необходимой нормативно-правовой базы для создания комплексов по переработке ТКО.

Добавим, в скором времени на территории Среднего Урала предполагается строительство двух экотехнопарков - в агломерации Екатеринбурга и Нижнем Тагиле. Такие объекты будут включать в себя мусоросортировочные заводы, площадки для строительного мусора и крупногабаритных отходов, мощности по переработке пластика, металла, стекла, древесины. Всего в регионах России должно быть создано 70 таких экотехнопарков и 826 комплексов по обращению с отходами. 

"Новая инфраструктура позволит снизить негативную нагрузку на экологию, будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, созданию сотен новых рабочих мест, а также обеспечит сдерживание роста тарифов на услугу по обращению ТКО", - отметил глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области
.