Темы дня

Космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев передал привет уральцам из Сочи

Космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев проходит послеполётную реабилитацию в Сочи.

В Сочи космонавт Сергей Прокопьев активно отдыхает и передаёт большой привет уральцам. Фото: Администрация города Сочи

Послеполётную реабилитацию космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев продолжил в Сочи, в оздоровительном комплексе «Дагомыс» Управления делами Президента РФ. Напомним, первый космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев вернулся на Землю 20 декабря 2018 года – мы писали об этом в номере за 21.12. 2018. После приземления корабля «Союз МС-09» в казахской степи уралец вначале три недели проходил медицинское обследование и восстанавливал физическую форму в Звёздном городке.

Санаторно-курортное лечение в Сочи тоже рассчитано на три недели. Ежедневные процедуры — плавание в бассейне, грязелечение и занятия спортом - должны восстановить здоровье Сергея Прокопьева. Он уже побывал в Олимпийском парке и на Красной Поляне, прокатился на спорткаре по трассе «Сочи Автодром», принимающей «Формулу-1», и дал «Урок мужества» в местной гимназии № 16. А главное, наш земляк посадил магнолию на Аллее космонавтов в парке «Ривьера», и теперь каждый из нас, приехав в Сочи, сможет эту магнолию увидеть. 

– У космонавтов со времён Юрия Гагарина есть традиция: перед тем как полететь в космос в первый раз, всегда высаживают деревья на Аллее космонавтов, которая находится на Байконуре. Там есть и моё дерево, – рассказал Сергей Прокопьев. – Приятно, что и в Сочи теперь будет деревце, которое я посадил после возвращения на Землю. Аллее космонавтов в Сочи в своё время тоже положил начало Гагарин.

Космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев проходит послеполётную реабилитацию в Сочи.
Отныне на Аллее космонавтов в парке «Ривьера» в Сочи можно увидеть и магнолию, посаженную первым космонавтом из Екатеринбурга Сергеем Прокопьевым Фото: Оздоровительный комплекс «Дагомыс» / Курорт «Горки Город» / «Сочи Автодром»

Как рассказал «Областной газете» брат уральского космонавта Валентин Прокопьев, после восстановления в Краснодарском крае Сергей вернётся в Звёздный городок: там 12 февраля состоится торжественная встреча всего экипажа МКС-56/57. Вместе с нашим земляком в ней примут участие астронавты Александр Герст из Европейского космического агентства и Серина Ауньён-Чэнселлор из НАСА. Так что в родной Екатеринбург Сергей Прокопьев приедет ещё нескоро. Однако большой привет специально для читателей «Областной газеты» он передал уже сейчас.

– В планах у брата пока просто отдохнуть, – отметил Валентин Прокопьев. – Он устал после такого долгого пребывания в космосе. Помимо восстановления и общения с жителями Сочи Сергей продолжает тренироваться, чтобы его допустили к будущим полётам в космос. Настрой у него боевой, и ему хочется работать дальше. Он и младшему брату Евгению (прошлой осенью его приняли в отряд космонавтов Роскосмоса. — Прим. ред.) тоже советует готовиться без перерывов. Сейчас они часто видятся в Звёздном городке, и оба в учёбе: профессия космонавта подразумевает постоянную тренировку, учёбу и экзамены. Космическая техника совершенствуется очень быстро, и им необходимо быть всё время в теме.

Опубликовано в №022 от 07.02.2019 

Областная газета Свердловской области
.