Темы дня

Екатеринбуржцам напомнили, кому из школьников положено бесплатное питание

Школьная столовая

Екатеринбуржцам рассказали, кому из школьников положено бесплатное питание. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня в уральской столице состоялось заседание комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодёжной политики гордумы. На встрече начальник департамента образовании администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева рассказала о бесплатном питании в городских школах.

По словам Сибирцевой, с целью соцподдержки некоторым категориям учеников предоставляется возможность бесплатно питаться в школе. Речь идёт о детях с ограниченными возможностями, которые получают бесплатное двухразовое питание — завтрак и обед.

Кроме того, однократное бесплатное питание могут получить дети-сироты, дети из многодетных семей и школьники из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в области.

Отмечается, что на Среднем Урале такие расходы обеспечиваются за счёт средств областного бюджета. Объём субсидий из средств областного бюджета, выделяемых на организацию питания учеников в прошлом году, составил 890 млн рублей.

«Эта социальная поддержка предоставляется школьникам на основании приказа директора школы, изданного по заявлению родителей ребёнка, к которому должны быть приложены подтверждающие льготу документы», — пояснила начальник департамента образования.

Уточняется, что на протяжении последних трёх лет с учётом индекса потребительских цен и коэффициента инфляции нормативы расходов на питание школьников увеличились.

Так, в 2018/2019 учебном году установлена среднемесячная стоимость завтрака в день для для учеников 1-х-4-х классов в размере 68,43 рубля, обеда — 102,65 рубля. А для ребят 5-х-11-х классов — не более 79,04 рубля и 171,08 рубля соответственно. Такая цена совпадает с рыночной стоимостью аналогичных услуг, оказываемых в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области
.