Темы дня

За прошедшую неделю гриппом и ОРВИ заболели 58 тысяч свердловчан

Больной гриппом

Прирост заболеваемости снизился по сравнению с четвёртой календарной неделей в регионе в 2,3 раза, в столице Урала - в 3 раза. Фото: Александр Исаков

За прошедшую неделю, с 28 января по 3 февраля, гриппом и ОРВИ заболели 58 тыс. свердловчан. Это выше уровня эпидпорога на 99% и на 15% выше уровня прошлой недели.

В Екатеринбурге зарегистрировано 22,4 тыс. заболевших. Это на 7% больше, чем на прошлой неделе, эпидпорог по совокупному населению превышен на 103%. При этом в Управлении Роспотребнадзора отмечают, что прирост заболеваемости снизился по сравнению с четвёртой календарной неделей в регионе в 2,3 раза, в столице Урала - в 3 раза. Санврачи связывают это с введением карантина в школах Екатеринбурга и заявляют, что ситуация в городе стабилизируется.

В начале нынешней недели заболеваемость ОРВИ среди свердловчан также снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлой недели на 12%, среди школьников – на 34% (в Екатеринбурге – на 27% и в 2,2 раза).

Отметим, что по информации на 4 февраля эпидпорог по заболеваемости ОРВИ остаётся превышен на 20% и более чем в 41 свердловском муниципалитете. Закрыты 58 детских садов и 313 школ, частично образовательный процесс приостановлен в 316 детсадах (распущено 587 групп) и в 138 школах (закрыт 421 класс).

За прошедшую неделю выявлено 1115 случаев с предварительным диагнозом "пневмония" (+5%). Пациенты с тяжёлой формой заболевания госпитализированы.

По информации Роспотребнадзора, дополнительные мероприятия для прекращения распространения инфекции включают в себя:

  • временный отказ в посещении образовательных и оздоровительных учреждений при отсутствии прививок против гриппа;
  • отстранение от работы лиц с признаками ОРВИ;
  • масочный режим среди контингентов повышенного риска, введение режимов ультрафиолетового облучения и дезинфекции воздуха, проветривания;
  • ограничение допуска посетителей к больным в стационары.

Добавим, в Свердловской области заработала горячая линия по мерам профилактики гриппа и ОРВИ. Телефоны можно узнать здесь.

Областная газета Свердловской области
.