Темы дня

В России упорядочат государственную охрану памятников в границах музеев-заповедников

Памятник

Нововведение повысят эффективности мероприятий госохраны в отношении музеев-заповедников. Фото: Владимир Мартьянов

В России упорядочат государственную охрану памятников в границах музеев-заповедников. Такой законопроект сегодня прошёл третье, окончательное чтение в Госдуме РФ.   

Как сообщают в пресс-службе нижней палаты парламента, документ устанавливает порядок регистрации в реестре объектов культурного наследия для ансамблей и достопримечательностей, которые располагаются на территории историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов. 

До принятия закона такие культурные объекты имели двойственный правовой статус: они считались объектами культурного наследия и музейными учреждениями, что приводило к правовой коллизии.

Нововведение повысит эффективность мероприятий госохраны в отношении музеев-заповедников, а также упростит процесс включения историко-культурных музеев-заповедников в единый госреестр. 

Добавим, музей-заповедник — разновидность музея под открытым небом, в состав которого помимо экспозиций входят архитектурные, исторические и природные памятники. На Среднем Урале располагаются сразу несколько таких объектов. Например, Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал" и Верхотурский историко-архитектурный музей-заповедник. 

Областная газета Свердловской области
.