Темы дня

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о народных дорожных инспекторах

Авария

"Народный инспектор" сможет зафиксировать, например, проезд на запрещающий сигнал светофора и выезд на полосу встречного движения. Фото: Алексей Кунилов

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении проект закона, предлагающий выносить административные наказания за ряд нарушений ПДД без составления протокола. Фиксировать дорожные инциденты будут "народные инспекторы".

Как сообщили в пресс-службе Госдумы, инспектором можно будет стать через портал государственных услуг, при этом такой человек должен иметь аппаратуру с функцией видеозаписи, а также специальную программу.

"Народный инспектор" сможет зафиксировать, например, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил остановки или стоянки ТС и другие дорожные происшествия.

Цель законопроекта - создание условий для реализации социального запроса на участие общества в повышении уровня безопасности дорожного движения в России, снижения смертности и травматизма на дорогах и укрепления доверия граждан к полиции. Для реализации проекта за три года потребуется около 2,7 млрд рублей из федерального бюджета.

Областная газета Свердловской области
.