Темы дня

Свердловчанам напомнили правила безопасного вождения в зимний период

Заснеженная трасса

Из-за сильных снегопадов на Среднем Урале резко возросло количество ДТП. Фото: Алексей Кунилов

Из-за сильных снегопадов на Среднем Урале резко возросло количество ДТП. В этой связи свердловские спасатели опубликовали памятку, как избежать аварий на заснеженных зимних трассах.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области, для того чтобы обезопасить себя на дорогах в зимний период, необходимо соблюдать ряд правил. В первую очередь речь идёт о техническом оснащении автомобиля: необходима зимняя резина, морозоустойчивая тормозная жидкость, масла, а также правильная вентиляция, подготовка аккумулятора и электрики машины.

Сотрудники МЧС также напоминают основные приёмы вождения, которые позволят избежать аварийных ситуаций. В частности, при движении по зимней дороге (в гололёд, по свежевыпавшему или уже укатанному снегу) необходимо соблюдать дистанцию, в том числе боковой интервал, не нарушать скоростной режим и избегать резких торможений и манёвров.

В списке потенциально опасных участков на зимних дорогах спасатели выделяют светофоры, выезды на главную дорогу в местах нерегулируемых перекрёстков и остановки общественного транспорта.

«Проезжать такие участки или подъезжать к ним надо крайне осторожно, поскольку дорожное полотно, покрытое льдом, отполировано до зеркального блеска шинами набирающих скорость и тормозящих автомобилей», - говорится в обращении сотрудников МЧС.

В свою очередь, скользкие участки на загородных дорогах встречаются на опушках леса в зоне снежных перемётов, в разрывах лесозащитных насаждений, на перекрёстках и развилках дорог, а также после и перед крутыми поворотами, возле которых многие водители сначала притормаживают, а потом увеличивают скорость движения.

Кроме того, спасатели напомнили несколько правил, которыми нужно руководствоваться при снежном заносе. Тормозить следует только на прямых участках дороги, при этом наиболее эффективным является торможение двигателем: в заносе никогда нельзя нажимать на педаль тормоза.

«При движении по скользкой дороге заднюю часть автомобиля может начать заносить вправо или влево. Необходимо мягко и чётко поворачивать руль в сторону заноса. Одновременно с этим: на заднеприводном автомобиле отпустить педаль газа; на переднеприводном – наоборот, немного надавить на акселератор газа. Когда машина выходит из заноса, следует вернуть руль в положение для движения прямо. Если не сделать этого вовремя, автомобиль занесёт уже в другую сторону. Если маневр выполнен правильно, то автомобиль вернется к первоначальной траектории движения», - рекомендуют спасатели.

Отметим, что с начала 2019 года пожарно-спасательные подразделения Свердловской области выезжали на ликвидацию последствий ДТП более 140 раз. По данным ГИБДД в дорожно-транспортных происшествиях погибли 37 человек, ещё 360 получили травмы.

Как сообщает пресс-служба областной Госавтоинспекции, из-за мощных снегопадов, обрушившихся на регион в последние дни, в регионе произошло около 100 ДТП, в которых 9 человек получили травмы различной степени тяжести. Из них 55 ДТП с материальным ущербом зарегистрированы непосредственно в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области
.