Темы дня

Екатеринбургская епархия отмечает день своего основания: программа празднования

11 февраля отмечается день основания Екатеринбургской епархии

В августе 2010 года было установлено, что в этот день также празднуется Собор Екатеринбургских святых. Фото: пресс-служба Екатеринбургскй епархии

Сегодня, 11 февраля, Екатеринбургская епархия отмечает 134-й год со дня своего основания. В этот же день празднуется Собор Екатеринбургских святых. 

В честь этих памятных дат митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавит сегодня в 09:00 архиерейскую Божественную литургию в Александро-Невском соборе Ново-Тихвинского женского монастыря. В 12:30 состоится торжественный акт, посвящённый 134-летию епархии.

В 14:00 в центре ТАСС-Урал откроется фотовыставка "Первосвятительский визит", приуроченная к дню образования Екатеринбургской епархии и 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Фотовыставка также начнёт работать в Екатеринбургской духовной семинарии, она будет посвящена Царским дням - 2018.

В 19:00 в Духовно-просветительском центре епархии (ул. Репина, 6) будет дан старт Сретенскому молодёжному фестивалю.

В Екатеринбургской епархии напоминают, что днём её образования считается 11 февраля (29 января) 1885 года. В августе 2010 года было установлено, что в этот день также празднуется Собор Екатеринбургских святых. В сонм включены свыше 60 человек, мученически скончавшихся на территории епархии в XVII–ХХ столетиях.

В 2016 году в Собор был добавлен доктор Царской семьи - Евгений Боткин, убитый в 1918 году вместе с семьёй Николая II. В 2018 году к лику святых причислили ещё четыре имени: священномучеников Михаила Макарова и Ефрема Долганева, мученика Константина Минятова, которые погибли, спасая из заключения епископа Тобольского Гермогена в 1918 году, а также псаломщика из села Бисерть, мученика Афанасия Жуланова, расстрелянного красноармейцами также в 1918 году.

Добавим, особо почитаемыми в епархии считаются святой Симеон Верхотурский, а также Царственные страстотерпцы Царь Николай, Царица Александра, Царевич Алексий, Великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия, преподобномученицы Великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара.

Областная газета Свердловской области
.