Темы дня

В Висимском заповеднике нашли новый вид муравья

Красноголовый муравей

Красноголовый муравей встречается на Среднем Урале всего в двух местах. фото: Павел Ворожцов

Энтомологи обнаружили новый для Висимского заповедника вид муравья. Красноголовый муравей встречается на Среднем Урале всего в двух местах.  

Как сообщается на сайте заповедника, новый для данной территории вид муравья был обнаружен в 2018 году. По словам сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН Алексея Гилёва, красноголовый муравей занесён в готовящееся к печати издание Красной Книги Свердловской области. Известно, что данный вид муравьёв на территории Среднего Урала был обнаружен дважды: помимо Висимского заповедника он встречался в природном парке "Река Чусовая".  

Отмечается, что за последние 50 лет исследования Висимского заповедника здесь было обнаружено 24 вида муравьёв. Инвентаризацией этого семейства насекомых в 1970-х годах занималась Людмила Малозёмова. Сегодня с коллекцией  совместно со старшим научным сотрудником Висимского заповедника Надеждой Уховой работает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии птиц и наземных беспозвоночных ИЭРиЖ УрО РАН Алексей Гилёв. В зоне заповедника на Весёлых горах он наблюдает за комплексом муравейников, который формирует ещё один редкий для области вид - волосистый лесной муравей. Кроме заповедника он также встречается всего в одной точке региона - в окрестностях Ревды.

Областная газета Свердловской области
.