Темы дня

В избиркоме Екатеринбурга одобрили референдум по строительству "Храма на Драме"

Храм на драме референдум

Депутаты уже одобрили изменения в правила землепользования и застройки города. Фото: Валентин Тетерин

В избирательной комиссии Екатеринбурга одобрили инициативу проведения местного референдума о строительстве Храма святой Екатерины на Октябрьской площади. Окончательное решение будет принято на заседании Екатеринбургской городской думы.

Как рассказали в пресс-служба Избирательной комиссии Екатеринбурга, инициативу проведения местного референдума рабочая группа обсудила 11 февраля. С этим вопросом в горизбирком 31 января обратилась инициативная группа горожан в количестве 10 человек. На общегородское голосование было предложено вынести два вопроса, связанных с городским строительством.

В избиркоме «Областной газете» подтвердили, что один из вопросов референдума будет связан со строительством Храма святой Екатерины у Театра драмы на Октябрьской площади. При этом не уточняется, какой второй объект вынесен на обсуждение.

«По итогам проверки, проведённой с применением Государственной автоматизированной системы «Выборы», а также анализа представленных документов рабочая группа пришла к выводу о соответствии заявления установленным требованиям», - говорится в сообщении горизбиркома.

Отметим, что теперь вопросы, вынесенные инициативной группой на референдум, должны оценить депутаты ЕГД. Именно им предстоит принять окончательное решение об их соответствии закону. Ожидается, что решение о направлении документов в Екатеринбургскую городскую Думу будет принято на заседании избирательной комиссии, которое состоится 14 февраля.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в конце прошлой недели, 8 февраля, на внеочередном заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию депутаты одобрили изменения в правила землепользования и застройки города. Теперь земля в сквере у Театра драмы, обозначенная как земля рекреационного назначения, станет предназначена для строительства религиозных объектов.

Поправки должны быть приняты на ближайшем заседании гордумы, 12 февраля. По планам, храм у Театра драмы должен быть воздвигнут к 300-летию Екатеринбурга. Строительство может начаться уже этим летом. На закладку первого камня планируется пригласить Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области
.