Темы дня

Снижение смертности от онкозаболеваний и новые больницы в регионах: главные цели нацпроекта "Здравоохранение"

Медик

Для реализации национального проекта "Здравоохранение" будет затрачено 1,725 трлн руб. Фото: Владимир Мартьянов

Правительство РФ опубликовало информационные материалы на основе паспортов всех национальных проектов. В документе выделены планы по обеспечению прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России. 

Так, для реализации нацпроекта "Здравоохранение" будет затрачено 1,725 трлн руб. Планируется, что в России к 2024 году снизится смертность населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. граждан, а смертность от болезней системы кровообращения - до 450 случаев на 100 тыс. населения.   

Куратором нацпроекта является зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова, руководителем - министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 

График
Цели по снижению смертности.

Педиатрия

В России планируют снизить показатель младенческой смертности до 4,5 случая на 1 тыс. новорождённых. Для достижения этой цели за шесть лет в симуляционных центрах обучат 52,5 тыс. специалистов в области перинатологии, неонатологии и педиатрии. Кроме того, Минздрав РФ намерен реконструировать и построить до 40 детских больниц в регионах страны к 2024 году. 

Доступность медицины на селе

В материалах к национальному проекту "Здравоохранение" говорится, что фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), сельские амбулатории или мобильные медицинские комплексы к 2021 году появятся во всех населённых пунктах РФ с численностью жителей от 100 до 2 тыс. человек. Также в России планируют ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Борьба с онкологией

Свыше половины из заложенных на реализацию нацпроекта средств - 969 млрд рублей - пойдёт на борьбу с онкологическими заболеваниями. Планируется снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 185 случаев на 100 тыс. населения.

К концу 2024 в 85 субъектах страны будут организованы 420 центров амбулаторной онкологической помощи. Кроме того, за этот период Минздрав РФ планирует переоснастить 45 федеральных медицинских организаций с отделениями онкологии. В России развернётся массовая информационная кампания: 70% граждан старше 18 лет через ТВ, радио и Интернет лучше узнают о методах раннего выявления онкологических заболеваний.

Добавим, ранее стало известно, что до 2024 года на выполнение 12 национальных проектов выделят свыше 25 трлн рублей.

Областная газета Свердловской области
.