Темы дня

В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с корью в России и в мире

Корь

В 2018 году от опасного заболевания скончались 72 человека. Фото: Павел Ворожцов

В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с корью в России и мире. В 2018 году от опасного заболевания скончались 72 человека. 

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, по информации Европейского регионального бюро ВОЗ, с января по декабрь 2018 года корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран. Такие данные озвучены по состоянию на 1 февраля 2019 года.

Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран, где зафиксированы самые высокие показатели заболеваемости корью. В частности, на Украине показатель заболеваемости корью составил 1209,25 случая кори на миллион человек населения.

Кроме того, крупные вспышки кори в прошлом фиксировались в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира – Венесуэле, Бразилии, США, Австралии и на Мадагаскаре.

По данным ведомства, неблагоприятная ситуация в мире сказалась и на России. В 2018 году увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. Показатель заболеваемости корью в России в 2018 году составил 17,3 случая на млн населения.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», осложнение эпидемиологической ситуации по кори наблюдается в том числе и в Екатеринбурге. По последним данным, диагноз подтвердился у 17 человек. Всего в столице Урала зарегистрировано 23 случая подозрения на корь. Чаще всего заболевают граждане, отказавшиеся от вакцинации.

Областная газета Свердловской области
.